• Бесплатно и быстро

    взыщем страховую выплату

  • Дистанционная

    Юридическая консультация

  • вы под защитой

    юридическое обслуживание

  • Бесплатно и быстро

    взыщем страховую выплату

  • ОФис в центре

    удобное расположение

  • Представительство

    защита в судебном заседание

  • Открытие ООО

    Регистрация предприятия под ключ

  • Взыскание долгов

    Законными методами через суд

Лишение родительских прав

 

лишение родительских прав

 

 

Содержание статьи

  1. • Поводы для лишения родительских прав указывает статья 69 СК России
  2. • Ограничение родительских прав: особенности и причины
  3. • Кто может инициировать процедуру лишения родительских прав
  4. • Какие документы нужны для лишения родительских прав
  5. • Последствия процедуры
  6. • Заключение

 

Причины и порядок, правовые последствия и основания для лишения родительских прав относительно ребенка регулирует семейный кодекс. К данному термину традиционно относят: воспитание, развитие, сообразно своим устоям и традициям, привилегию принимать решения за несовершеннолетнего отпрыска, по закону распоряжаться его имуществом, выбирать для него место жительства, подходящее учебное заведение.

Характерная черта понятия заключается в двоякой сущности: практически все полномочия являются и прямыми обязанностями отцов и матерей. Например, содержание – каждый супруг не только вправе участвовать в обеспечении своего отпрыска, но и должен, согласно закону, заботиться о его материальном благополучии.

По этому принципу обязательства сторон трансформируются в безусловные детские полномочия на денежное содержание, адекватное общение и т. п.Если один из супругов не может или не желает исполнять свой долг нужным образом, этот факт может послужить причиной для ограничения или лишения родительских прав.

Строго говоря, это самое крайнее средство воздействия, применить которое не так просто, как может показаться на первый взгляд. Политика государства в этой сфере такова, что контролирующие органы стараются до последней возможности сохранить связь малышей с семьями.

Поводы для лишения родительских прав указывает статья 69 СК России 

  1. • безосновательное оставление ребенка в медицинском, обучающем, профилактическом заведении;

  2. • необоснованное уклонение от алиментов;

  3. • жестокое обращение, причем не только физическое, но и душевное, наносящее урон детской психике и становлению личности;

  4. • алкогольная, наркотическая зависимость: хроническое одурманенное состояние взрослых угрожает здоровью, а то и жизни малолетнего;

  5. • любые сексуальные действия и аморальное поведение в присутствии малолетних;

  6. • осознанное преступление, угрожающее непосредственно здоровью и жизни несовершеннолетнего и любого другого члена семьи;

  7. • превышение или ненадлежащее использование своих полномочий: препятствие в развитии, отказ от медицинских манипуляций или лечения несовершеннолетнего (из религиозных побуждений, собственной неосведомленности), склонение к противоправным и аморальным действиям (кражи, распитие спиртных напитков, проституция).

 А вот юный возраст или плачевное материальное положение решающей роли не играют.

права ребенка основания для лишения родительских прав

Ограничение родительских прав: особенности и причины

В некоторых обстоятельствах СК РФ предусматривает возможность на время ограничить супругов в возможностях, так сказать, дать им шанс исправиться. Смысл ограничения в полномочиях состоит в том, что малышей забирают из неблагополучной семьи, но не запрещают отцу или матери видеться, общаться, интересоваться жизнью детей. Родитель просто теряет возможность существенно влиять на жизнь отпрыска: принимать за него ответственные решения (что покупать, в какую секцию ходить), ограничивать в поступках, растить по своему разумению.

Бессрочное ограничение используется в ситуациях, если сторона представляет опасность для здоровья и жизни малолетних детей, либо не в силах выполнять свои обязанности:

  1. • психическое нарушение или серьезное физическое заболевание, не позволяющее смотреть за детьми: в этом случае на взрослых нет никакой вины, но закон обязан соблюдать детские права на безопасность жизни и здоровья;

  2. • тяжелая жизненная ситуация, настолько, что мать либо отец по независящим обстоятельствам не в состоянии содержать и воспитывать ребенка должным образом (предоставлять питание, одежду, жилье).

Во всех остальных случаях ограничение накладывается на срок до полугода. Если спустя полгода после судебного постановления отец (реже мать) не сумеют доказать, что захотели и смогли изменить неподобающее поведение, тогда органы опеки вправе обратиться в суд с иском об окончательном изъятии детей из семьи. Впрочем, в очевидно безнадежных обстоятельствах российское законодательство позволяет не дожидаться истечения полугода (например, если отец отбывает длительный срок в МЛС, то переносить решение вопроса бессмысленно).

Причины ограничения такие же, что и при лишении, это просто более мягкий инструмент защиты детских интересов. Часто применяется для семей, впервые попавших под юрисдикцию органов опеки и попечительства, если нет оснований для более радикальных мер.

Так, поводом к ограничению в полномочиях может стать запрет матери на оказание ребенку медицинской помощи. В подобных нетипичных ситуациях работники мед. учреждения обязаны вызвать полицию и представителя ООП, которому будет передана обязанность представлять интересы малыша или подростка и принимать решения в его пользу (подписывать согласие на медицинское вмешательство, получать сведения о лечении и т. д.). В последние годы в прессе все чаще освещаются эпизоды применения подобной практики по отношению к ВИЧ-диссидентам.

последствия лишения родительских прав

Кто может инициировать процедуру лишения родительских прав

С иском о временном ограничении могут обращаться не только специализированные органы и учреждения, но и ближайшие родственники. Поскольку в этот период несовершеннолетний не будет проживать со своими родителями, то на последних в добровольном или принудительном порядке возлагается обязанность по содержанию, то есть, удерживаются алименты в пользу опекунов, будь то детский приют или родственник.

Но вынужденное содержание ребенка в специализированном учреждении (вследствие какого-либо заболевания) не несет для родителей никакой опасности.

Какие документы нужны для лишения родительских прав

Процедура подробно прописана в Семейном кодексе. Список лиц, которые могут инициировать судебное рассмотрение, зафиксирован в ст. 69 Семейного Кодекса:

  1. • кто-либо из супругов;

  2. • усыновитель;

  3. • органы опеки;

  4. • прокуратура;

  5. • опекуны малолетних граждан;

  6. • глава медицинского или образовательного (включая дошкольные) учреждения.

Заметьте, что из близких родственников, возможность заявить иск по закону есть только у кровного или приемного родителя. Для возбуждения дела одним из супругов расторгать брак не обязательно.

Иск о лишении родительских прав от любого другого родственника принят судом не будет, независимо от степени родства. Воспитатели, школьные учителя, педиатры – словом, все те, кто непосредственно контактирует с семьей и первым замечает неподобающее обращение с детьми – тоже лишены этой возможности.

Если соседям, знакомым семейства, родным и любым неравнодушным гражданам стало известно о ненадлежащем обращении с ребенком, они вправе подать ходатайство в органы опеки и попечительства или в прокуратуру. А те должны организовать проверку полученной информации: вызвать семейство для беседы, запросить характеристики из учебного заведения, провести рейд по месту проживания с целью проверки жилищных условий и прочее. На основе собранных данных уполномоченные лица принимают решение о составлении искового заявления о лишении родительских прав.

Изъятие ребенка из семьи и передача его опекунам или государственному учреждению – это очень ответственный шаг, неизбежно травмирующий детскую психику. Поэтому истец должен собрать неопровержимые доказательства своей позиции и предоставить суду следующие документы:

  1. • Исковое заявление с аргументированным, четким изложением требований.

  2. • Квитанцию об уплате гос. пошлины (на 2018 год составляет 300 руб).

  3. • Доказательства своей позиции:

  1. • если родитель имеет алкогольную/наркотическую зависимость, то предоставить справку из медицинского учреждения, полицейские протоколы задержаний в нетрезвом виде;
  2. • при совершении противоправных действий свидетельством будет служить соответственное решение суда;
  3. • о дурном обращении будут говорить справки педиатра, показания свидетелей;
  4. • при наличии у лица, к которому будут предъявлены требования о лишении родительских прав, зависимостей или психических отклонений, можно заявить ходатайства суду об истребовании таких сведений.

 

Вынося решение, суд основывается не только на показаниях истца, но и на мнении прокуратуры и органов опеки, которые проводят собственную проверку фактов.

Если семья многодетная, то по каждому ребенку выносится индивидуальное решение. Например, у пьющей, но «тихой» матери могут забрать младенца, и при этом оставить на ее ответственности подростка, поставив семью на контроль. Действовать шаблонно в семейной сфере невозможно, каждый случай разбирается индивидуально, принимая к сведению все нюансы.

причины лишения родительских прав

Последствия процедуры

Мать, отец, усыновитель автоматически утрачивают свои родительские права по достижении детьми дееспособного возраста, однако сохраняют привилегии, основанные на родственных связях. Законодательство устанавливает последствия потери супругом своего статуса по решению суда.

Лишенный человек теряет все правомочия, полагающиеся по факту кровного родства, включая:

  1. • алиментирование от своих отпрысков;
  2. • все детские выплаты, льготы и пособия;

  3. • право влиять на судьбу детей.

В отдельных случаях, когда детей отдают на попечение, например, мать и отпрыск могут продолжать жить на одной площади. Просто получать все пособия, производить расходы, решать ключевые вопросы теперь будет опекун несовершеннолетних. А вот если семья проживает в муниципальной (не приватизированной) квартире, а мать либо отец своим поведением угрожают нормальной жизни детей, то истец обязан поставить вопрос о выселении родителя. Жилищный Кодекс указывает, что никакое иное жилье в этом случае не предоставляется. Если квартира является общей собственностью, то детей необходимо отселить – на жилплощадь опекуна или в казенное учреждение.

Подобное ограничение не является бесповоротным. Это предосторожность, а не наказание. Осознавший и исправивший свои ошибки человек может подать в суд соответствующее исковое заявление и восстановиться в глазах общества и закона. Это трудоемкий, длительный, но вполне осуществимый процесс.

Родителям (одному из них) придется убедительно доказать, что они переменили свое поведение, упорядочили образ жизни, избавились от пагубной зависимости. Суд может затребовать характеристики от соседей и/или с места работы. Органы опеки и попечительства дадут оценку жилищным условиям истца, выскажут в суде свое мнение. Нужно учитывать, что восстановление прав и возвращение ребенка в семью – это разные вещи. Основываясь на мнении компетентных органов суд может позволить матери или отцу видеться с детьми, участвовать в воспитании, но при том оставить без изменений их место жительства. Поэтому в иске нужно сразу прописывать и это требование.

Суд учитывает мнение малышей, разбирая дело о восстановлении, а если ему уже исполнилось десять лет, то возвращение к родителям возможно только с его прямого согласия (п. 4 ст. 72 СК РФ).

Заключение

Если к тому моменту, как нерадивые мама и папа одумались, кто-то из их детей оказался усыновлен, то восстановление относительно этих ребят окажется невозможным. Дело в том, что юридическое родство обладает всеми признаками кровных родственных связей и разорвать его просто так, без веских причин, невозможно. Но сделать всё, чтобы конфликт прошёл максимально безболезненно Вам помогут специалисты компании Contract.

Контакты

logo

Воронеж, Донбасская 2.
(Остановка Застава)

+7 (473) 240-05-95

Заказать обратный звонок

mail@bcontract.ru