zakaz
  • Бесплатно и быстро

    взыщем страховую выплату

  • Дистанционная

    Юридическая консультация

  • вы под защитой

    юридическое обслуживание

  • Бесплатно и быстро

    взыщем страховую выплату

  • ОФис в центре

    удобное расположение

  • Представительство

    защита в судебном заседание

  • Открытие ООО

    Регистрация предприятия под ключ

  • Взыскание долгов

    Законными методами через суд

Дело № 2-1643/2015

г. Воронеж, 03 августа 2015 года, Судья Железнодорожного районного суда г. Воронежа Брыкина Е.В.; при секретаре Шепелевой Л.И.; представителя истца Стародубовой К.В., согласно представленной доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Бабишевой М.Н. к Администрации городского округа г. Воронежа, Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному района г. Воронежа «Об установлении факта принятия наследства, об установлении факта места открытия наследства, и признании права собственности на квартиру в порядке наследования»,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с указанным выше заявлением, в котором указывает, что её отец, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающий без регистрации по <адрес>, в ДД.ММ.ГГГГ пропал без вести.

ДД.ММ.ГГГГ был обнаружен труп неизвестного мужчины по <адрес>, согласно акту № ..... судебно-медицинского исследования трупа.

       ДД.ММ.ГГГГ была проведена генетическая судебно-медицинская экспертиза.

       В соответствии с заключением эксперта № ..... сравнительный анализ профилей ПДАФ в образцах крови мужчины, труп которого обнаружен ДД.ММ.ГГГГ, недалеко от <адрес> и истицей Бабишевой М.Н., показал, что опознанный мужчина действительно является моим биологическим отцом, вероятность отцовства составляет не менее 99,998%.

      Таким образом, её отец, ФИО1, умер ДД.ММ.ГГГГ.

На момент смерти ФИО1, не имел регистрации по месту жительства, поскольку ДД.ММ.ГГГГ, он по личному заявлению снялся с регистрационного учета по <адрес>.

     Фактически её отец проживал по <адрес>. Однако подать заявление о регистрации его по новому постоянному месту жительства в <адрес>, он не успел.

ДД.ММ.ГГГГ её отец, ФИО1, приобрел 4/5 (четыре пятых) доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по <адрес>, на основании Договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной регистрационной службы по Воронежской области, о чем внесена запись в Единый государственный реестр за № ...... Акт приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ.

Сособственником спорного имущества является ФИО2 и ее доля в праве составляет 1/5. что отражено в свидетельстве о государственной регистрации права ..........

    В связи со смертью отца открылось наследство на недвижимое имущество в виде 4/5 долей в праве общей долевой собственности на квартиру № ....., расположенную по <адрес>.

Наследником после смерти ФИО1 является истец Бабишева М.Н..

Других наследников - нет.

Она, как наследник по закону, фактически приняла в наследство вышеуказанное имущество, а именно: пользуется вышеуказанной квартирой, принимает меры к ее сохранности, приняла вещи умершего отца: фотографии, посуду, одежду, осуществляет коммунальные платежи.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Согласно ч. 3 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Однако ввиду того, что её отец длительный срок находился в розыске, и установить факт его смерти удалось только в ДД.ММ.ГГГГ, т.е. спустя 4 года, она не обратилась в течение шестимесячного срока после смерти наследодателя к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Истец через своего представителя, обратилась к нотариусу нотариального округа городского округа город Воронеж ФИО3, последняя отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, указав, что срок для принятия наследства пропущен, факт принятия наследства, и факт места открытия наследства не подтверждены, что данные факты, возможно, установить, только в судебном порядке.

Так же в соответствии со ст.ст. 70, 72 Основ законодательства РФ о нотариате по письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

В соответствии со статьей 1115 Гражданского кодекса РФ, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Из всего наследственного имущества, оставшегося после смерти отца, недвижимое имущество в виде 4/5 долей в праве общей долевой собственности на квартиру № 27, расположенную по <адрес>, является самым дорогостоящим.

Выдача свидетельства о праве на наследство по месту нахождения наследственного имущества в порядке части второй ст. 1115 ГК РФ, допускается лишь при условии, что место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами РФ.

В данном случае фактическое место жительства известно, но не подтверждается документально, и, соответственно факт места открытия наследства может быть установлен в судебном порядке.

Установление факта места открытия наследства и факта принятия ей наследства, открывшегося после смерти умершего отца, проживавшего без регистрации по <адрес>, является её законным интересом, и связано, с признанием за ней права собственности на вышеуказанные 4/5 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

Таким образом, установить факт принятия наследства и факт места открытия наследства во внесудебном порядке невозможно.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством суд.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

Наследственное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения, до тех пор, пока свидетельство о праве на наследство на данное жилое помещение не выдано, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Учитывая изложенное, истец просит установить факт, что местом открытия наследства после смерти ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, проживавшего без регистрации по <адрес>, является: <адрес>.

Установить факт принятия Бабишевой М.Н. наследства, открывшегося после смерти ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, проживавшего без регистрации по <адрес>.

Признать за Бабишевой М.Н., проживающей <адрес> право общей долевой собственности - 4/5 долей на квартиру расположенную по <адрес>, в порядке наследования после смерти отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, проживавшего без регистрации по <адрес>.

В силу ст.20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Кроме того, понятие «место жительства» также раскрыто в ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 06.12.2011) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», под которым понимается: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно абз. 2 ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ, Бабишева Мария Николаевна является наследником первой очереди. Других наследников первой очереди Коюшева Николая Алексеевича, не имеется.

Таким образом, истец в соответствии со ст. 1153 ГК РФ приняла наследство установленным законом способом.

Согласно ч.2 п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Поскольку, иных наследников первой очереди ФИО1 которые претендуют на его наследство, истец просит признать право собственности на 4/5 долей квартиры № ....., <адрес>, так как иным способом во внесудебном порядке истец не может реализовать свое право на наследство.

Представитель истца в судебном заседании заявление поддержал, истец представила заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и исковые требования поддержала. Представители ответчиков о дате и месте судебного заседания извещены, надлежащим образом, в судебное заседание не явились

Судом из письменных доказательств установлено, что согласно акта № ..... судебно- медицинского исследования трупа был обнаружен труп мужчины ДД.ММ.ГГГГ ( л.д. 6-10), согласно заключения эксперта № ..... Бабишева М.Н. является дочерью ФИО1 99, 998 % ( л.д. 11-15), согласно постановлению об отказе в совершении нотариального действия от ДД.ММ.ГГГГ Бабишевой М.Н. было отказано в выдаче свидетельства о выдаче на наследстве ( л.д.16), согласно свидетельства о смерти ФИО1 он скончался ДД.ММ.ГГГГ ( л.д. 17), согласно свидетельства о рождении Коюшевой М.Н. отцом является ФИО1 ( л.д. 18), согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 имеет в общей долевой собственности ( 4/5) квартиру, расположенную по <адрес>, площадью 18, 5 кв. метров, кадастровый № .....( л.д. 24)

    Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, суд установил, что требования искового заявления подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

    В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.             

Согласно ст. 264 ГПК РФ «Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций в частности факты нахождения на иждивении».

Из материалов дела, усматривается, что причиной обращения заявителя в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, является получения возможности оформления наследства, то есть, связано с возникновением имущественного права.

В ст. 265 ГПК РФ указано, что суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке необходимых документов, удостоверяющие эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

Из сведений постановления нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 16/, суд усматривает отсутствие возможности у истца получить в ином порядке необходимые документы для оформления наследства.

Согласно ст. 1153 ГК РФ «2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: - вступил во владение или в управление наследственным имуществом; - произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества».

Как следует из пояснений представителя истца, после смерти наследодателя совершила ряд действий по фактическому принятию наследства, в виде движимого имущества, то есть вступила во владение и пользование данным видом имущества.

Согласно ст. 1152 ГК РФ «2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно ни находилось».

Так как, обстоятельства фактического принятия наследства, в виде движимого имущества наследодателя ФИО1 наследником - истцом Бабишевой М.Н. являются доказанными, то в силу этого и на основании ч.2, ст. 1152 ГК РФ, суд приходит к выводу о фактическом принятии наследником - истцом по делу, наследства, принадлежащего наследодателю ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ гр.

Данные выводы, суд делает, из пояснений представителя истца, свидетеля ФИО4 письменных доказательств по делу, которые оцениваются судом как последовательные и логичные, согласующимися между собой во всех деталях. Каких-либо оснований, не доверять данным доказательствам у суда не имеется, в связи, с чем суд расценивает как достоверные доказательства, а в совокупности, с другими исследованными письменными доказательствами, как достаточные, для установления факта принятия наследства.

Согласно ч.2 п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Поскольку, иных наследников первой очереди ФИО1 не имеется, которые претендуют на его наследство, истец просит признать за Бабишевой М.Н., проживающей <адрес>, право общей долевой собственности - 4/5 долей на квартиру расположенную по <адрес>, в порядке наследования после смерти отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, проживавшего без регистрации по <адрес>, так как иным способом, во внесудебном порядке истец не может реализовать свое право на наследство.

     При таких обстоятельствах, оснований к отказу в удовлетворении заявленных исковых требований не имеется.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

     Установить факт, что местом открытия наследства, после смерти ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, проживавшего без регистрации по <адрес>, является: <адрес>.

     Установить факт принятия Бабишевой М.Н. наследства, открывшегося после смерти отца- ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, проживавшего без регистрации по <адрес>.

     Признать за Бабишевой М.Н., проживающей <адрес>, право общей долевой собственности - 4/5 долей на квартиру, расположенную по <адрес>, в порядке наследования, после смерти отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, проживавшего без регистрации по <адрес>.

     Решение является основанием для погашения записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи № ..... на 4/5 долей, в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по <адрес> за ФИО1.

     Настоящее решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца, с момента принятия решения судом в окончательной форме.

Судья        Е.В. Брыкина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказ услуги

Контакты

logo

Воронеж, Донбасская 2.
(Остановка Застава)

+7 (473) 240-05-95

Заказать обратный звонок

mail@bcontract.ru

Заказ услуги